Inventis
Facebook
Мероприятия
Südback 2019
21.09.2019 - 24.09.2019
выставка Штутгарт
АГРОПРОДМАШ-2019
07.10.2019 - 11.10.2019
выставка Москва
Intekprom bakery
03.12.2019
конференция Челябинск
spiupt

В России могут запретить шоколад с пальмовым маслом

17:05
410
В России могут запретить шоколад с пальмовым маслом

В Белоруссии разработали поправки в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС, включает также Россию, Армению, Киргизию и Казахстан), которые запрещают продажу шоколада, содержащего более 5% растительных жиров. Об этом сообщают "Известия".

Растительные жиры (один из самых популярных – пальмовое масло) в шоколаде используются как заменители масла какао. Производители, которые добавляют их в продукт в большом количестве, должны будут переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. При этом предлагается сохранить определенный объём масла какао в шоколаде: для горького – не менее 33%, для молочного – 25%.

В действующем техническом регламенте ЕАЭС нет требований к содержанию заменителей в шоколаде. Производители для снижения стоимости продукта зачастую добавляют в него пальмовое масло, масла ши и кокума. Такие сладости уже не являются шоколадом, указано в пояснительной записке к проекту поправок.

В Росстандарте "Известиям" пояснили, что предлагаемые требования не стоит распространять на полуфабрикаты – глазурь и шоколадную массу.

По словам исполнительного директора ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслава Лашманкина, предлагаемые белорусскими разработчиками базовые требования к шоколаду соответствуют международным стандартам. Если сейчас ограничения на замену масла какао на растительные жиры являются рекомендательными, то в случае принятия поправок они станут обязательными

Аналогичные требования сейчас действуют в отношении молочной продукции: названия "сыр" и "сливочное масло" запрещено использовать для продуктов с растительными жирами. Допустимыми являются "сырный продукт" и "спред сливочно-растительный".

Отличить настоящий молочный шоколад можно по вкусу. "Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира", - пояснил руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Напомним, по данным исследования Роскачества, проведённого в начале прошлого года, 25% молочного шоколада, продающегося в России, не соответствует критериям натурального продукта из-за содержания в составе заменителей какао-масла.

Inforum
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Азторг"

Ингредиенты | Азов

Компания производит термостабильную маковую начинку
ООО "ПК СИЛИКО"

Оборудование хлебопекарное | Люберцы

Производство силиконовых форм для пищевой промышленности
ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР»

Ингредиенты | Москва

Ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Арт Бейкери Проджект

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Сырьё, ингредиенты и оборудование для производств
"Агройд"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставка хлебопекарного и кондитерского оборудования
Московские дозирующие системы

Оборудование хлебопекарное | Москва

Производство дозирующих систем
Астелс - Консалтинговая группа

Услуги | Екатеринбург

Астелс, разработка, внедрение ХАССП, ИСО 22000. Обучение.
VEKAS

Услуги | Москва

Автоматизация управления процессом в хлебопекарной промышленности.
Golden Eagle

Оборудование кондитерское | Wuxhong District

Компания "Golden Eagle" - поизводство кондитерского оборудования.
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 250000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (8)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 16 сентября 2019
Цена: 110000
Молочнокислые бактерии – польза или вред?

ООО "БиоНорма" / Пенза / www.bionorma.pro / Все предложения (2)

НПО «Альтернатива» представляет экспресс-тесты на определение МКБ
от 22 августа 2019
Цена: 1100 руб./10шт.
"Униконс ТК-6"

ООО "БиоНорма" / Пенза / www.bionorma.pro / Все предложения (2)

Линейка препаратов "Униконс ТК" воздействует на плесневые грибы и патогенные микроорганизмы.
от 22 августа 2019
Цена: 220 руб./1кг
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Суздальский"

Хлебопекарное изделие

Классическая рецептура "Суздальского" хлеба
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба