САФ-НЕВА
КБ-НС
Мероприятия
40-я международная выставка Sigep
19.01.2019 - 23.01.2019
выставка Римини
ISM - 48-я международная кондитерская выставка
27.01.2019 - 30.01.2019
выставка Кёльн
ПРОДЭКСПО 2019
11.02.2019 - 15.02.2019
выставка Москва
spiupt

В России могут запретить шоколад с пальмовым маслом

17:05
202
В России могут запретить шоколад с пальмовым маслом

В Белоруссии разработали поправки в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС, включает также Россию, Армению, Киргизию и Казахстан), которые запрещают продажу шоколада, содержащего более 5% растительных жиров. Об этом сообщают "Известия".

Растительные жиры (один из самых популярных – пальмовое масло) в шоколаде используются как заменители масла какао. Производители, которые добавляют их в продукт в большом количестве, должны будут переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. При этом предлагается сохранить определенный объём масла какао в шоколаде: для горького – не менее 33%, для молочного – 25%.

В действующем техническом регламенте ЕАЭС нет требований к содержанию заменителей в шоколаде. Производители для снижения стоимости продукта зачастую добавляют в него пальмовое масло, масла ши и кокума. Такие сладости уже не являются шоколадом, указано в пояснительной записке к проекту поправок.

В Росстандарте "Известиям" пояснили, что предлагаемые требования не стоит распространять на полуфабрикаты – глазурь и шоколадную массу.

По словам исполнительного директора ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслава Лашманкина, предлагаемые белорусскими разработчиками базовые требования к шоколаду соответствуют международным стандартам. Если сейчас ограничения на замену масла какао на растительные жиры являются рекомендательными, то в случае принятия поправок они станут обязательными

Аналогичные требования сейчас действуют в отношении молочной продукции: названия "сыр" и "сливочное масло" запрещено использовать для продуктов с растительными жирами. Допустимыми являются "сырный продукт" и "спред сливочно-растительный".

Отличить настоящий молочный шоколад можно по вкусу. "Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира", - пояснил руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Напомним, по данным исследования Роскачества, проведённого в начале прошлого года, 25% молочного шоколада, продающегося в России, не соответствует критериям натурального продукта из-за содержания в составе заменителей какао-масла.

Отраслевой каталог предложений
Facebook
Поставщики
Kumkaya

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Хлебопекарное и кондитерское оборудование
KondiDoc.com

Услуги | Мытищи

Сервис расчета рецептур кондитерских изделий
ANT
ANT

Услуги | Санкт-Петербург

Поиск производителей, клиентов в Китае, партнеров, маркетинговые
ООО "Аннелизе Рус"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Продажа противней, хлебных форм, телег напрямую с завода.
ООО  "СМС"

Оборудование кондитерское | Санкт-Петербург

Производство оборудования для пищевой отрасли.
РосПекарни

Оборудование хлебопекарное | Старый Оскол

Выкуп, ремонт и продажа хлебопекарного оборудования
"Фелица"

Тара и упаковка | Ковров

Блистеры, коррексы, тубусы, подложки и лотки
ООО "ХИМЕКС РУСиа"

Тара и упаковка | Москва

Мешкозашивочные нитки 20/4 и креп лента для мешков экстра класса!
Актуальные предложения
Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 99999
Тестомес вилочный VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 395000
Тестоокруглитель КТМ-3

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 250000
Тестораскатка kempex sf 500 710

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 180000
Тестоделитель vitella sq sa 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 240000
Тестоделитель sinmag sm 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 150000
Тестомес вилочный на 600 литров

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 250000
Тестомес sinmag sm 80t

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 220000
Тестомес А2-хтз-б

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 180000
Тестомес л4-хтв

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (10)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 10 декабря 2018
Цена: 110000
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Хлеб “Тоскано"

Хлебопекарное изделие

Оригинальный пшеничный хлеб
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
"Плетенка с маком"

Хлебопекарное изделие

Рецептура пирога от компании "Солнечные продукты"
Профессионалы в Вконтакте