Роскачество изучит рынок злакового хлеба

Роскачество запустило спецпроект по мониторингу качества злакового хлеба, хлеб будут исследовать по более чем 30 показателям качества и безопасности, эксперты проверят его состав, изучат полезные свойства продукта, соотнесут маркировку с его фактическими свойствами, говорится в сообщении организации.
"Разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе "фитнес-хлеба", изучат количество злаков, проверят маркировку "без муки и дрожжей" и другие", – сообщают в Роскачестве.
Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества, уточняется в сообщении. Проверять качество хлеба будут представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального Союза Хлебопечения, Российского союза пекарей, Руспродсоюза, Гильдии пекарей и кондитеров Московской области и другие.
Необходимость исследования в Роскачестве объясняют не только ростом популярности здоровых продуктов, но и правовыми пробелами в регулировании данного сектора рынка, отсутствием единой классификации и самого понятия "злаковый хлеб".