magazine

На "Неделе Российского Ритейла" впервые состоялся "Хлебный Конгресс"

16:20
1060
На "Неделе Российского Ритейла" впервые состоялся "Хлебный Конгресс"

Впервые в рамках "Недели Российского Ритейла" в Москве состоялась встреча участников российского хлебного рынка на специальном мероприятии – "Хлебном Конгрессе". Он собрал на своей дискуссионной площадке производителей, ритейлеров, экспертов рынка и представителей органов власти.

По словам модератора конгресса Виктории Давитаия, директора по работе с клиентами GfK Rus, индекс потребительских настроений россиян уже с 3 кв. 2018 г. вошел в «красную зону», и 48% из них считают, что кризис коснулся лично их и не ожидают его скорого окончания. Иначе говоря, половина населения так или иначе свыклось с мыслью, что мы живем в кризисе, который стал новой реальностью. В начале кризиса люди перестали ходить в рестораны, готовили самостоятельно, тогда как сейчас, по данным эксперта, видна обратная тенденция: люди устали готовить и возвращаются в HoReCa. В частности, 46% населения страны регулярно посещают такой формат, как пекарные и булочные. Продукт, который они там покупают, потребляется в точке питания или на ходу, или берется с собой – это в том числе замена того хлеба, который раньше употреблялся дома. 
Еще одним трендом в рознице, по мнению Виктории Давитаия, становятся растущие продажи неупакованного свежего хлеба, который оперативно поступает с производства в магазин и воспринимается покупателями как более свежий. В целом, как отметила эксперт, поскольку жизнь заметно ускоряется, хлеб перестает быть обязательным дополнением к любому блюду, и люди употребляют его как элемент блюда быстрого питания, на которое многие и переходят – это сэндвичи, бургеры, булочки и лепешки с начинками. И эти сегменты растут быстрее других.
Несмотря на изменение долей тех или иных изделий из хлеба, в целом рынок хлебобулочных изделий, по оценке Андрея Мазурина, коммерческого директора ООО «САФ-НЕВА», стабилен и на протяжении 2008-2018 г.г. не был меньше 9 млн т (готовой продукции). Характерно, что на 95% рынок представлен активами российских инвесторов, хотя доли различных игроков заметно менялись, и сегодня индустриальные производители занимают на нем более 50%. При этом, по данным, которые привел ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Игорь Шапошников, один из динамично развивающихся сегментов – и в мире и в России – это пекарни при гипер- и супермаркетах. И если массовые сорта хлеба теряют в объемах продаж, то практически все остальные сегменты растут.
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, отметил успехи развития малых пекарен. Если в 2015 г. они занимали по производству 17% российского рынка, а по продажам 21%, а в 2018 г. по производству уже 19% и по продажам 25%. Если говорить о структуре рынка хлебопечения, то сегодня (по количеству предприятий) в ней средние пекарни занимают 37%, малые – 35%, пекарни сетевого ритейла – более 12%, пекарни потребительской кооперации – 9%, и индустриальное хлебопечение – 5,4% или более 600 предприятий.
Уникальным опытом работы с хлебной категорией поделился коммерческий директор сети «Лента» Егор Ходырев. Он, в частности, рассказал, что сеть нуждается в партнерах-производителях хлебобулочной продукции, которые могли бы производить продукцию СТМ сети. Как одно из перспективных направлений роста продаж он отметил договора с местными производителями хлеба, благодаря которым в сети реализуются места продаж горячего хлеба, которые пользуются повышенным вниманием постоянных покупателей сети и влияют на их лояльность.
В ходе конгресса было затронуто большое количество тем: эффективная организация сетей пекарен, использования ингредиентов в производстве, тренды здорового питания и многие другие.
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО "Ховарт"

Оборудование хлебопекарное | Санкт-Петербург

Поставщик хлебопекарного и кондитерского оборудования
ООО "Фудимпорт"

Ингредиенты | Москва

Прямые поставки сухих инстантных дрожжей и улучшителей Angel
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.

Оборудование хлебопекарное | Сургут

Производство, оптовая и розничная торговля
СпецХлебМаш

Оборудование хлебопекарное | 11-я Садовая. Пл. 9а

Собственное производство! Пусконаладка, монтаж,гарантия!
Аркон ритейл

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Производство термостабильных сыров и сырных продуктов для начинок.
ООО ЭРГА

Оборудование хлебопекарное | Калуга

Металлодетекторы, Магнитные, аэро и вибросепараторы, Контроль веса
Торговый Дом Оборудования

Оборудование хлебопекарное | Москва

Продажа восстановленного оборудования с гарантией для horeca
Арксо Груп

Упаковочное оборудование | Санкт-Петербург

Поставки индустриального упаковочного оборудования.
Актуальные предложения
Оборудование от российских производителей

ИП Ященко Вячеслав Андреевич / Москва / / Все предложения (1)

Оборудование от российских производителей по низким ценам
от 24 марта 2023
Цена: По договоренности
Функциональные смеси улучшители для выпечки

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю смеси улучшители для выпечки кексов, маффинов, бисквитов, пирожных, печенья.
от 21 января 2019
Цена: 10
гуммиарабик- пищевое волокно

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Гуммиарабик для производства хлебобулочных изделий, пряников, экструзионных продуктов, злаковых батончиков.
от 30 января 2019
Цена: 10
Глянцеватели для драже мармелада карамели

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Глянцеватели для драже мармелада карамели.
от 30 января 2019
Цена: 10
Гуммиарабик (смола акации) Е414

ООО ЛОКАС / Санкт-Петербург / www.prodspb.ru / Все предложения (5)

Предлагаю натуральный растительный продукт Гуммиарабик.
от 30 января 2019
Цена: 10
Теплообменники ostrov, condenser

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются теплообменники среднетемпературные и низкотемпературные 1. OSTROV SRS-2x363A-Q; 2.
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Котел пищеварочный КПЭ-60-15 УХЛ-4 б/у
от 20 ноября 2022
Цена: 45000
Весы с печатью этикеток

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Весы с печатью этикеток BIZERBA BC II 800 и DIGI SM-100, DIGI SM-100Р, CAS AP-1
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Овощные развалы, сетчатые полки, конфетницы

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Продаются сетчатые полки, овощные развалы и конфетницы
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Витрины, горки холодильные

Корпорация Альянс / Сургут / / Все предложения (20)

Витрины и горки холодильные (Италия)
от 20 ноября 2022
Цена: по договоренности
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Заварной хлеб

Хлебопекарное изделие

Заварной хлеб на пасте INVENTIS "Рижская темная"
Конфеты "Мон Блан"

Кондитерское изделие

Рецептура шоколадных конфет бельгийской компании Puratos
Хлеб "Таллинский"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура хлеба от мирового производителя ингредиентов.
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Хлеб "Бородинский"

Хлебопекарное изделие

Рецептура популярного сорта хлеба
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Слойка "По-кавказски"

Хлебопекарное изделие

Рецептура слойки с сыром и зеленью
Смазка для хлебопечей
Смазка для хлебопекарных тележек и опорных подшипников