SVEBA
FRITSCH
Facebook

На "Неделе Российского Ритейла" впервые состоялся "Хлебный Конгресс"

16:20
612
На "Неделе Российского Ритейла" впервые состоялся "Хлебный Конгресс"

Впервые в рамках "Недели Российского Ритейла" в Москве состоялась встреча участников российского хлебного рынка на специальном мероприятии – "Хлебном Конгрессе". Он собрал на своей дискуссионной площадке производителей, ритейлеров, экспертов рынка и представителей органов власти.

По словам модератора конгресса Виктории Давитаия, директора по работе с клиентами GfK Rus, индекс потребительских настроений россиян уже с 3 кв. 2018 г. вошел в «красную зону», и 48% из них считают, что кризис коснулся лично их и не ожидают его скорого окончания. Иначе говоря, половина населения так или иначе свыклось с мыслью, что мы живем в кризисе, который стал новой реальностью. В начале кризиса люди перестали ходить в рестораны, готовили самостоятельно, тогда как сейчас, по данным эксперта, видна обратная тенденция: люди устали готовить и возвращаются в HoReCa. В частности, 46% населения страны регулярно посещают такой формат, как пекарные и булочные. Продукт, который они там покупают, потребляется в точке питания или на ходу, или берется с собой – это в том числе замена того хлеба, который раньше употреблялся дома. 
Еще одним трендом в рознице, по мнению Виктории Давитаия, становятся растущие продажи неупакованного свежего хлеба, который оперативно поступает с производства в магазин и воспринимается покупателями как более свежий. В целом, как отметила эксперт, поскольку жизнь заметно ускоряется, хлеб перестает быть обязательным дополнением к любому блюду, и люди употребляют его как элемент блюда быстрого питания, на которое многие и переходят – это сэндвичи, бургеры, булочки и лепешки с начинками. И эти сегменты растут быстрее других.
Несмотря на изменение долей тех или иных изделий из хлеба, в целом рынок хлебобулочных изделий, по оценке Андрея Мазурина, коммерческого директора ООО «САФ-НЕВА», стабилен и на протяжении 2008-2018 г.г. не был меньше 9 млн т (готовой продукции). Характерно, что на 95% рынок представлен активами российских инвесторов, хотя доли различных игроков заметно менялись, и сегодня индустриальные производители занимают на нем более 50%. При этом, по данным, которые привел ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Игорь Шапошников, один из динамично развивающихся сегментов – и в мире и в России – это пекарни при гипер- и супермаркетах. И если массовые сорта хлеба теряют в объемах продаж, то практически все остальные сегменты растут.
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, отметил успехи развития малых пекарен. Если в 2015 г. они занимали по производству 17% российского рынка, а по продажам 21%, а в 2018 г. по производству уже 19% и по продажам 25%. Если говорить о структуре рынка хлебопечения, то сегодня (по количеству предприятий) в ней средние пекарни занимают 37%, малые – 35%, пекарни сетевого ритейла – более 12%, пекарни потребительской кооперации – 9%, и индустриальное хлебопечение – 5,4% или более 600 предприятий.
Уникальным опытом работы с хлебной категорией поделился коммерческий директор сети «Лента» Егор Ходырев. Он, в частности, рассказал, что сеть нуждается в партнерах-производителях хлебобулочной продукции, которые могли бы производить продукцию СТМ сети. Как одно из перспективных направлений роста продаж он отметил договора с местными производителями хлеба, благодаря которым в сети реализуются места продаж горячего хлеба, которые пользуются повышенным вниманием постоянных покупателей сети и влияют на их лояльность.
В ходе конгресса было затронуто большое количество тем: эффективная организация сетей пекарен, использования ингредиентов в производстве, тренды здорового питания и многие другие.
Видеогалерея
Отраслевой каталог предложений
Поставщики
ООО Желит

Ингредиенты | Москва

Продаем желатин оптом с доставкой в любой город России
МИЖУР, ООО

Оборудование кондитерское | Новосибирск

Оборудование для хлебопекарен, кондитерских цехов, общепита.
ООО "ЛД Сиверс"

Ингредиенты | Санкт-Петербург

Фасовка и опт. продажа патоки и глюкозно-фруктозных сиропов.
LEHRMANN GMBH

Оборудование хлебопекарное | Гамбург

Продажа европейского хлебопекарного и кондитерского оборудования
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ

Услуги | Санкт-Петербург

Развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль.
ГольфСтрим

Оборудование хлебопекарное | Москва

Оборудование для хлебопекарных и кондитерских производств.
KUMKAYA

Оборудование хлебопекарное | Воронеж

Турецкое хлебопекарное и кондитерское оборудование.
ООО "Торговый Дом Крафт"

Тара и упаковка | Москва

Производство бумажных упаковок
ООО "Келаст"

Тара и упаковка | Новгород

Производство термочехлов
Актуальные предложения
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 250000
Тестомес FIMAR IM25 SNX 405T

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 40000
Тестоделитель Vitella SQ SA 20

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 210000
Тестоделитель-округлитель Sinmag SM 936

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 150000
Тестомес вилочный  VMI 2170 MAEH

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 395000
Тестомес вилочный на 600 л.

РосПекарни / Старый Оскол / www.rospekarni.ru/ / Все предложения (15)

Полный и актуальный список оборудования на роспекарни.ру
от 3 августа 2020
Цена: 250000
Профессионалы в Вконтакте
Рецептуры для пекарен
Пирожное «Кокосовый рай»

Кондитерское изделие

Рецептура десерта от бельгийской компании Puratos
Торт "Грация"

Кондитерское изделие

Блинный торт с ингредиентами "Пуратос"
Зерновой снек

Хлебопекарное изделие

Оригинальный рецепт зернового снека для мини пекарен
Французский круассан

Хлебопекарное изделие

Рецептура круассана с применением жиров "Миметик"
Пироги из песочного теста

Хлебопекарное изделие

Оригинальная рецептура пирогов от компании "Эфко"
Печенье "Янтарное"

Хлебопекарное изделие

Профессиональная рецептура печенья для расширения ассортимента пекарен, кондитерских, хлебопекарных предприятий
Рулет с маком

Хлебопекарное изделие

Классический рулет с маком от компании "САФ-НЕВА"