Около 9 миллионов долларов выручки потеряли российские кондитеры из-за требований Белоруссии по содержанию сорбитового сиропа в конфетах. Об этом пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности (Асконд).
Поводом для конфликта стала различная трактовка общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок. В ней говорится, что продукты с подсластителями должны быть соответствующим образом промаркированы. В том числе на изделиях с сорбитовым сиропом должно быть предупреждение о возможном слабительном действии.
Отмечается, что продукцию убирали из оборота, если на упаковке не стояла специальная маркировка о содержании подсластителя и его "оказании слабительного действия на организм при чрезмерном употреблении". Впервые с подобными требованиями производители столкнулись в октябре 2020 года.
Российские компании настаивали на том, что если сироп необходим для удержания влаги в конфетах, то отметка на обертках не нужна. Госстандарт Белоруссии требовал маркировать все товары с подсластителем. В итоге? под запрет в Белоруссии попала продукция "Русского кондитера", Азовской кондитерской фабрики, "Белогорье" и "АККОНД".
В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила правоту российских кондитеров. В апреле Ассоциация пожаловалась в ЕЭК на действия белорусских властей, поскольку ограничения снимались выборочно. Полного восстановления поставок удалось добиться только в конце августа.
Отмечается, что примерно треть изделий, поставляемых в Белоруссию, содержит сорбитовый сироп. При этом Белоруссия — второй после Казахстана импортер всей российской кондитерской продукции.