Спрос на крафтовый хлеб изменился в Петербурге

Участники рынка утверждают: спрос на хлеб ручной работы медленно, но верно растет. Перспективы тоже оптимистичны. Еще весной три крупные сети пекарен анонсировали расширение в Петербурге.
«Сказать, что какой-то сумасшедший рост происходит у нас, не могу. При этом, если мы смотрим на количество пекарен, которые открываются новые, то очевидно, что спрос на них есть и это вполне логично. Имея возможность выбора, люди выбирают крафтовый хлеб. При этом если смотреть цену-качество, то крафтовый хлеб выигрывает», - рассказал коммерческий директор сети пекарен "Буше" Роман Певзнер.
Средняя цена крафтового хлеба в Петербурге 200 рублей - в десять раз выше промышленного. Пекари объясняют: готовиться авторский продукт сложнее и дольше.
Дорого стоит и запуск крафтовой пекарни. По сравнению с классическим производством инвестиций нужно в 1,5-2 раза больше.
«От 3-5 миллионов до 40. Все зависит от того оборудования, которое вы будете покупать, от того дизайн-проекта, который у вас будет, если это интегрально все хорошо, стремящаяся к максимальному качеству во всем в интерьере в оборудовании, в финальном продукте, в обслуживании, то это десятки миллионов», - отметил Роман Певзнер.
Окупаемость в среднем - 1,5-2 года. Быстрее покрыть издержки мешает низкая маржинальность, то есть разница между ценой и себестоимостью. Хорошим показателем среди маленьких производств считается 15-20 %. К тому же прибыль зависит от формата бизнеса.
Кадровая проблема пекарен - одна из ключевых. Креативный и профессиональный хлебопек - ключевое преимущество. Найти такого достаточно сложно. HeadHunter сообщает, что в первом полугодии 2021-года в России открылись более 12 тысяч вакансий для пекарей. В это же время количество размещенных на аналогичную позицию резюме вдвое меньше.
По материалам topspb.tv