Кингисеппский хлебозавод закрыли из-за убытков

Холдинг «Петрохлеб» теряет позиции на рынке Петербурга и Ленобласти. Из-за больших убытков компания закрыла хлебозавод в Кингисеппе. С начала 2021 года он потерял более 17 млн рублей, это почти половина всех убытков «Петрохлеба» в этом году. В сложной ситуации находятся производители хлебобулочных изделий.
О том, что в октябре «Петрохлебу» пришлось закрыть Кингисеппский хлебокомбинат, сообщил генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Петрохлеб» Валентин Иванов. Решение, по его словам, было принято из-за работы в убыток.
«Убытки всех предприятий «Петрохлеба» за первое полугодие 2021 года составили 36 млн рублей, из них 17 млн рублей пришлись на Кингисеппский хлебозавод, который к тому же задолжал еще 50 млн рублей за сырье. Он оказался должен нашей же базе по хранению продуктов. Из-за этого она оказалась на грани банкротства», — пояснил Валентин Иванов.
Основной причиной убытков, которые получил «Петрохлеб», Валентин Иванов называет резкий рост себестоимости продукции, связанный с удорожанием ингредиентов, упаковки и других составляющих.
«Мука подорожала за последние 1,5-2 месяца более чем на 15%, масло — на 20-30%, сахар — более чем на 10%, европоддоны для перевозки продукции — на 200%», — перечисляет Валентин Иванов.
О резком повышении себестоимости говорят и другие участники рынка. «Такого взлёта цен на составляющие я не помню ни во время кризиса 2008 года, ни во время кризиса 2014 года, при том что потребление хлеба и хлебобулочных изделий последние годы стагнирует. Потребитель активно замещает хлеб в рационе другими продуктами», — делится Хачик Сугян, глава ООО «Хлебная усадьба».
Александр Зорин, глава ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга», говорит, что ситуацию на хлебобулочном рынке уже давно можно назвать сложной. «В сегменте довольно давно рост издержек на производство превышает прибыль предприятий. Это длится не первый год, просто сейчас это стало более очевидно — рост стал более значительным», — поясняет он.