НИИХП разрабатывает новый производственный проект

НИИХП и «ХлебПоставка» запускают новый проект. Цель — создание нового хлебопекарного предприятия, ориентированного на внедрение разработок института, в том числе для здорового питания. Это позволит расширить ассортимент продукции в торговых сетях Москвы за счет выпуска хлебобулочных изделий для разных категорий покупателей.
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и компания, которая до этого специализировалась на логистике и поставках ХБИ в торговые сети Москвы и МО, создают малое инновационное предприятие (МИП).
В НИИХП разработаны технологии и рецептуры хлебобулочных изделий для профилактики различных заболеваний, а также для разных возрастных категорий, в том числе детей; разработаны изделия, обогащенные витаминно-минеральными комплексами. Все они апробированы и готовы к внедрению.
По словам генерального директора нового МИП Айка Карапетяна, проект будет одновременно образовательным и коммерческим: «Мы будем работать с розницей, с федеральными сетями, с HoReCa. Вместе со специалистами института сможем тестировать новые технологии, рецептуры, потом на практике применять полученные результаты», – говорит он. Сейчас ведется разработка документации, идут строительные работы, приобретается оборудование как импортное, так и отечественное.
Первая очередь производственных мощностей будет запущена в январе 2022 года. На первоначальном этапе в проект будет вложено от 50 до 70 млн рублей. Общая площадь составит не более 2 тыс. кв. метров, а мощность — до 45 тонн в сутки.
Планируется три этапа запуска:
первый — выпуск традиционных ржано-пшеничных видов хлеба;
второй — пшеничные ХБИ (в основном индустриальные);
третий этап — девять сложных позиций на заквасках и жидкой опаре.
Будут разрабатываться рецептуры изделий с использованием заквасок, технологий холодного брожения, в том числе с длительными сроками годности.