Повышение цен на кондитерские изделия может составить 25 %

Крупные торговые сети получили уведомления от производителей кондитерских изделий с требованиями поднять отпускные цены на их товары. Повышение цен в среднем на сладости составит 25 %. Представитель сети «Верный» заявил, что производители попросили поднять цены на 10-50 %. С 1 апреля, по его словам, Mondelez (бренды «Юбилейное», Oreo, Alpen Gold, Milka и другие) второй раз за год хочет повысит стоимость своей продукции на 15-20 %, Mars — на 10 %.
Дистрибьютор Ferrero Rocher предупредил о подорожании на 20 %. При этом продукция российских компаний может вырасти в цене еще больше. Так, компания KDV («Чио Рио») с начала года запросила увеличение закупочных цен на 67 %, ГК «Черноголовка» (Fantola, «Савинов») — на 20 %.
Производители объясняют такую тенденцию увеличением себестоимости товаров из-за роста курсов валют на фоне введенных в отношении России санкций. Как заявил гендиректор кондитерской фабрики Faretti Глеб Козлов, за последние десять дней сахарная пудра подорожала на 82 %, какао — на 60 %, фруктовые и сливочные начинки — на 30 и 90 % соответственно, формы для выпечки — на 100 % и более. Также стало больше отказов со стороны производителей сахара по поводу отгрузки предприятиям. Козлов добавил, что пока цены увеличились только на некоторые позиции, массовое подорожание покупатели заметят в конце марта — начале апреля.