В Ставропольском крае обсудили современное состояние хлебопечения

Заседание Комитета по промышленному развитию Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» «Современное состояние хлебопечения, мукомольной и кондитерской промышленности Ставропольского края: проблемы, приоритеты, перспективы» прошло в Ставрополе при поддержке Российской гильдии пекарей и кондитеров и региональной Торгово-промышленной палаты.
– Согласно статистике на каждого жителя региона приходится 130 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что является одним из самых высоких показателей в России. Эта цифра даже больше нормы на 35%, рекомендованных Минздравом РФ (96 кг в год на человека). Превышение норм потребления говорит о том, что в условиях роста цен на продовольственные товары население региона склонно заменять дорогие продукты питания (мясо, рыба, овощи и фрукты) на более доступные хлебобулочные изделия, а также крупы и макаронные изделия, - сказал на заседании президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
В последнее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие, считает президент ЮГПиК Валерий Черницов:
– Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с его дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и прочее. Сегодня к ним еще добавились и те, которые возникли на фоне пандемии и при санкционных ограничениях. Все эти факторы привели к увеличению себестоимости выпускаемой продукции, и хлебопекарные предприятия, чтобы выжить, вынуждены поднимать вопрос о повышении цены на хлеб и хлебобулочные изделия.
Руководитель УФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин рассказал о мониторинге цен на продукты в регионе. В частности о том, что сотрудниками ведомства отслеживаются необоснованные повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, наличие запрещенных антимонопольным законодательством картельных, ценовых сговоров или согласованных действий участников рынка.
По данным Ростата за период январь-март 2022 года в Ставропольском крае средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 6,3 %, а на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 5,5 %. При этом средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в Ставропольском крае выше, чем в среднем в Северо-Кавказском федеральном округе.
Заместитель председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына рассказала собравшимся о мерах господдержки для хлебопекарных производств на 2022 год, которые сдержать рост цен на социально значимые товары.
По итогам заседания были сформированы рекомендации для органов государственной власти, а также профессиональных объединений и владельцев бизнеса о поддержке и развитии вышеуказанных отраслей.