Баскский пирог
Кондитерское изделие

Для теста:
300 г пшеничной муки
150 г сахара
125 г маргарина для песочного теста 82%
1 яйцо
1 яичный желток
2 ст.ложки рома
Черешневый конфитюр
1 яичный желток для смазывания
Форма диаметром 20 см, высотой 3 см
1.Размягченный маргарин смешайте с сахаром в однородную пышную массу.
2.Добавьте яйцо, яичный желток, ром и перемешайте.
3.Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на 2 части (две трети и треть) и охладите.
4.Большую часть теста раскатайте и выложите в форму так, чтобы края пласта слегка свисали с краев формы. Выложите конфитюр, смажьте тесто по краю формы яичным желтком. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку.
5.Скалкой проведите по краям формы, чтобы соединить пласты теста и одновременно срезать его излишки. Если форма слишком высокая срезать края теста можно ножом
6.Из остатков теста вырежьте украшения, уложите их на пирог, смажьте поверхность пирога желтком или водой.
7.Выпекайте пирог 1 час при 180 С. После выпечки полностью охладите.