"Плетенка с маком"
Хлебопекарное изделие

Ингредиенты | Массовая доля сухих веществ, % |
Расход ингредиентов а 100 кг муки, в натуре, кг |
% к итого |
---|---|---|---|
Тесто | |||
Мука пшеничная | 85,50 | 100,00 | 28,53 |
Сахар-песок | 99,85 | 7,81 | 2,23 |
Масло подсолнечное высокоолеиновое для мучных изделий 47603 | 100,00 | 8,59 | 2,45 |
Картофель отварной | 21,00 | 23,44 | 6,69 |
Дрожжи прессованные | 25,00 | 0,35 | 0,10 |
Соль | 96,50 | 1,25 | 0,36 |
Уксус | 1,25 | 0,36 | |
Вода | 39,06 | 11,14 | |
Начинка | |||
Сахар | 99,85 | 31,25 | 8,92 |
Маргарин «Столовый Молочный вкус и аромат» 82% 33100 | 82,00 | 15,63 | 4,46 |
Молоко | 12,00 | 46,88 | 13,37 |
Изюм коринка | 80,00 | 9,38 | 2,67 |
Мак молотый | 95,50 | 57,81 | 16,49 |
Отделка | |||
Миндальные лепестки | 96,00 | 7,81 | 2,23 |
ИТОГО | 350,51 | 100,0 |
Технологический процесс
- Изюм промыть теплой водой.
- Для начинки молоко с сахаром и маргарином довести до кипения, добавить мак, изюм и все тщательно перемешать.
- Отварить картофель, приготовить из него пюре.
- В чашу миксера загрузить муку, соль, сахар, дрожжи, картофельное пюре, добавить воду, растительное масло и уксус. Перемешать до получения однородной массы, затем вымешивать в течение 10 минут. Готовое тесто должно быть гладким, мягким, блестящим и не липким.
- Переложить тесто в миску, затянуть его пленкой и оста- вить на 1-1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Готовое тесто раскатать в большой тонкий прямоугольник.
- Смазать тесто начинкой, не касаясь края.
- Медленно и очень аккуратно свернуть тесто в плотный рулет (с длинной стороны).
- Разрезать рулет вдоль на две части и переплести половинки между собой. Открытые слои рулета должны быть направлены вверх.
- Аккуратно свернуть переплетенный рулет в спираль и поместить в круглую форму.
- Поставить в расстоечный шкаф на 20-40 минут.
- Выпекать пирог при температуре 180°С в течение 40-45 минут.
- Готовый горячий пирог посыпать миндальными лепестками.
За счет использования отварного картофеля пирог остает- ся мягким дольше, чем обычные дрожжевые изделия.
Рецептура пирога "Плетенка с маком" представлена компанией "Солнечные продукты"